주요시설
농산물종합가공센터
농산물종합가공센터

규    모661㎡

· 일반구역 : 전처리실, 숙성실, 추출실, 즙·농축가공실, 분쇄실 등
· 청결구역 : 내포장실, 건조실

사 업 비1,250백만원(국비 50%, 군비 50%)

설치년도2010 ~ 2011

가공품목과채류 가공
(사과즙, 사과잼, 사과칩, 오미자청 등)

운영상황

제 조 원 : 장수군농산물종합가공센터

판 매 원 : 유통전문판매업 등록 농업인

공동브랜드 : 장수드림(Jangsudream)

원재료 품질기준 설정 : 당도, 과숙정도, 병반유무 등

농산물종합가공센터 활용대상

        - 가공창업교육 수료 후 유통전문판매업 신고를 득한 개인 및 단체
        - 장수군 식품제조·가공업체 중 가공센터 활용 희망업체


활용방법

※ 가공작업 투입인력 보건증 발급 필수


설비현황

주요시설 : 오미자청, 사과즙, 건조, 농축, 분말플랜트 등 50종 60점

장비명 용 도 종 수 점 수
여과기, 냉각컨베이어, 로터리포장기, 벨트프레스착즙기,
세척 및 밀링머신, 원액살균기(튜블라), 저장탱크, 벨트컨베이어
사과즙 생산 8 8
공기방울세척기, 건조컨베이어, 숙성탱크, 저장탱크,
추출탱크, 교반탱크, 살균기, 병주입기, 수축포장기, 여과기,
이동식 여과기, 에어세병기, 세병기
오미자청 생산 13 16
세척조, 블렌칭기, 원심파쇄기, 박피기, 제핵기, 잼제조기,
후살균기, 진공농축기
사과잼 생산 8 11
열풍건조기, 근적외선건조기, 동결건조기, 슬라이서,
밴드실러, 금속검출기, 복식진공포장기, 표고버섯 슬라이서,
야채절단기, 애플콕
사과칩 생산 10 12
곡물분쇄기(조분쇄, 미분쇄), 분말계량기, 이송스크류 컨베이어 분말 생산 4 4
반자동포장결속기, 스팀보일러, 에어컴프레셔, 냉각탑,
온수보일러, 저온냉동고, 저온저장고 등
기 타 7 9
사과즙 플랜트


오미자청 플랜트


사과잼 플랜트


사과칩 플랜트



장수군농산물종합가공센터 인증 및 수상내역

장수드림(공동브랜드) 상표등록 : 등록 제 45-0042685호

식품제조가공업(2011-0497031호) : 다류, 음료류, 잼류, 기타식품류, 과자류

제2회 농촌마을 농·특산품 포장디자인 공모전 우수상 : 2016. 6. 8(장수드림협동조합 사과즙)

식품안전관리인증기준(HACCP)적용업소 인증 : 2016. 7. 14(과채주스, 다류, 잼류, 과채가공품류)

농산물종합가공제품 4품목 생산물배상책임보험 가입